2024年全省生态环境保护工作会议在合肥召开

发布日期:2024-02-05 11:46 信息来源:宣教中心 浏览量: 【字体:  

2月2日,2024年全省生态环境保护工作会议在合肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,认真落实省委十一届五次、六次全会和全省生态环境保护大会部署,贯彻落实2024年全国生态环境保护工作会议和省两会要求,总结2023年全省生态环境保护工作,深入分析当前形势,安排部署2024年重点工作。厅党组书记、厅长曹哨兵出席会议并作工作报告。副厅长、一级巡视员罗宏主持会议。

会议认为,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。面对复杂严峻的生态环境保护形势,在省委省政府的坚强领导下,全省生态环境系统坚定践行习近平生态文明思想,认真学习贯彻全国及全省生态环境保护大会精神,深入开展主题教育,迎难而上、积极作为,聚力环境质量改善,主要指标位次前移、差距缩小;聚力积极争先创优,多项工作干在先、走在前;聚力为民排忧解难,群众生态环境获得感不断提升。

会议强调,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业是新征程我们党的中心任务。人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求之一。要切实统一思想、统一行动,找准定位、明确方向,以建设生态强省打造美丽安徽为目标引领,以服务支撑高质量发展为首要任务,以不断满足人民群众对优美环境需要为出发点和落脚点,以改善生态环境质量为工作重心,更高站位、更宽视野、更大力度做好新征程上的生态环境保护工作,以实际行动与成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要锚定建设生态强省打造美丽安徽这一奋斗目标,发挥统筹协调作用,积极主动作为,谋划一批具有牵引性、支撑性、撬动性的重要抓手,分阶段、有计划融合式推进,不断探索生态强省美丽安徽建设新实践。要突出服务支撑高质量发展这一首要任务,围绕支持发展新质生产力、加快构建绿色低碳循环经济体系,谋划研究要素保障、优化审批等服务支撑政策,明确生态环境管理要求,抓好新能源和节能环保产业“双招双引”,促进经济发展的绿色化低碳化,不断厚植高质量发展底色。要坚守以人民为中心这一根本立场,树立正确的政绩观,聚焦老百姓的期盼期许、紧盯群众关切的痛点堵点,做到民有所呼、我必呼应。要聚力改善生态环境质量这一工作重心,保持战略定力,发挥降碳源头牵引作用,持续深入打好污染防治攻坚战,促进生态环境质量不断提升。

会议确定,2024年要继续对标先进、奋力追赶,持续推进生态环境质量不断改善,推动更多工作争先创优。重点抓好八个方面任务。一是强化顶层设计,研究制定建设生态强省打造美丽安徽的实施意见,明确建设思路、标志性政策措施和阶段性目标要求,因地制宜、分层次推进各美其美、各具特色的地方实践。二是持续深入打好污染防治攻坚战,突出重污染天气应对和皖北地区空气质量提升攻坚,开展不达标断面攻坚和城市水质提升行动,深入推进土壤污染防治和农村黑臭水体治理三年行动,分类推进农村生活污水治理。三是加快推动发展方式绿色低碳转型,支持战新产业发展,开展皖北新能源产业高质量发展行动,深化清洁生产审核创新试点,推进“无废城市”建设,扩大生态环境领域有效投资,促进形成绿色生活方式。四是深入开展排查,狠抓问题整改,提升整改质量,着力解决突出生态环境问题。五是系统推进生态保护修复,强化自然保护地监管,扎实推进生物多样性保护重大工程,拓宽生态产业化和生态产品价值实现路径。六是坚决守牢生态环境安全底线,严密防范环境安全风险,严格核与辐射安全监管,强化综合执法,积极应对气候变化。七是着力加强生态环境科技支撑,凝练科技需求,强化科技攻关,构建绿色技术创新体系,统筹生态环境科研力量。八是加快健全现代环境治理体系,推进法规标准体系建设,完善生态环境监测体系,强化数字赋能,加大生态环境保护宣传力度。

会议要求,全省生态环境系统要心怀“国之大者”,牢记“最大政治”,坚决扛起生态强省美丽安徽建设的政治责任。要铸牢政治忠诚,持之以恒锤炼对党绝对忠诚的政治品格,巩固深化主题教育成果,注重从政治上看环保、谋环保,深入把握中央及省委省政府决策部署的具体指向和实践要求,把忠诚落实在实际行动上、体现在工作成效上。要强化主动协同,充分利用各方面资源,调动各方面力量,形成做好生态环境保护工作的强大合力。要强化精准思维、科学思维、依法思维,不断提升专业素养,增强工作本领。要弘扬清风正气,加强党性党风党纪教育,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续建立健全制度机制,以彻底的自我革命精神锻造生态环境保护铁军。

会上,滁州、六安、宣城市生态环境局,省执法局,亳州生态环境监测中心,祁门县生态环境分局分别作交流发言。

厅领导班子成员、监察专员出席会议,厅二级巡视员,驻厅纪检监察组全体同志,各市生态环境局主要负责同志,厅机关正副处级领导干部,一至四级调研员,厅直属事业单位领导班子成员,各驻市生态环境监测中心主要负责同志参加会议。