省委组织部、省生态环境厅联合举办“加快建设山水秀美的生态强省”专题培训班

发布日期:2024-04-01 14:14 信息来源:宣教中心 浏览量: 【字体:  

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国及全省生态环境保护大会精神,聚焦省委十一届五次全会对建设生态强省提出的目标要求,3月25日至29日,省委组织部、省生态环境厅在浙江大学联合举办“加快建设山水秀美的生态强省”专题培训班。副省长孙勇出席开班式并作动员讲话,中科院院士、浙江大学校长杜江峰致欢迎辞。

孙勇指出,加快建设生态强省打造美丽安徽是我省响应总书记号令、落实党中央决策部署的重大行动,要以高度的政治自觉,把思想和行动统一到中央及省委、省政府决策部署上来,切实增强建设生态强省打造美丽安徽的责任感和使命感。

孙勇要求,要站位全省经济社会发展全局,牢牢把握高质量发展与高水平保护的关系;坚持“三个治污”工作方针,持续深入打好污染防治攻坚战;坚持系统思维协同联动,合力提升现代环境治理水平;坚持以点带面示范引领,推进生态强省美丽安徽建设先行先试;坚持统筹发展与安全,严密防范生态环境风险等五个方面系统谋划,整体推进,全面落实。

孙勇强调,要提升专业化能力,加强专业知识学习,提升专业素养。要提升改革创新能力,善于创新手法步法打法,谋深谋实怎么干的专项行动、重大工程、重要改革。要提升狠抓落实能力,真抓实干、埋头苦干、科学巧干,不断推动生态环境保护工作取得新进步、新成效。要强化纪律意识、严守纪律要求,高质量完成培训各项任务。

此次培训班,邀请了浙江省有关领导,浙江大学和浙江有关研究院的教授、专家围绕生态省建设、加快培育发展新质生产力、双碳促进高质量发展、浙江“五水共治”经验、美丽城市建设路径、减污降碳协同增效浙江实践、绿色产业发展等内容,从多领域、多方位、多层次作了专题授课,既有习近平生态文明思想的深度阐释、浙江“八八战略”“千万工程”的精准解读,也有创新理念的传递、先发经验的介绍以及专业知识的辅导,为我省加快建设山水秀美的生态强省提供了有力指导。5位市、县(区)政府分管负责同志在培训班结业式上作了交流发言。

各市政府分管负责同志及生态环境局主要负责同志,有关县(市、区)政府分管负责同志参加了培训。