马鞍山市生态环境局开启大气污染防治新模式

发布日期:2021-10-14 16:55信息来源:马鞍山市局办公室浏览量: 【字体:  

近年来,马鞍山市大气污染防治工作持续守正创新,空气质量逐步改善稳中求进。今年以来,全市PM2.5平均浓度为32.5微克/立方米,同比下降2.1%;空气质量优良天数比例为82.4%。

开启污染防治智能化管理模式。突出“三步疗法”,做到精准监管与闭环处置,为空气质量管控按下“快捷键”。实行网格化布点,安装小型、微型空气质量监测站,全面覆盖城市生活区、工业园区、道路交通等场景,实时获取空气数据。通过分析研判,对区域内大气环境质量状况进行评估分析。结合人工走航、无人机、激光雷达扫射等先进技术,精准溯源局部颗粒物等污染源头,实现线上线下联动。基于网格化管理机制,针对异常数据,建立全程发现、排查、登记、上报、处置、验收、销号、回头看闭环处置机制,做到第一时间发现,第一时间响应,第一时间处置。

开启专家团队助力模式。积极引入生态环境部华南科学研究所专家团队,提高全市落实大气污染防治政策的技术能力。一是实现精准把脉。以大气污染源排放清单为基础,梳理马鞍山市主要大气污染物排放量的“三本账”,围绕规划基准年(2018年)排放量、规划目标年(2025年)新增排放量及减排量,进行空气质量模型预测,发挥专家团队精准把脉的技术优势。结果表明,至2025年马鞍山市环境空气质量可实现国家环境空气质量二级标准。二是保障分级评估。根据《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》相关要求,华南所团队开展重点行业企业环保绩效分级和应急减排清单的修订工作。通过企业能自评、专家能复核、市局能抽查的模式,为全市上百家重点行业企业进行了绩效分级评估,并完成清单修订工作。三是提供技术帮扶。深入企业积极开展VOCs防治技术帮扶,针对部分县区特有的岩棉行业、铸造行业、复合建材行业存在的VOCs问题,提出相应的解决方案和监管方法。为园区、企业VOCs污染防治提供专业思路和方法,协助市局完成涉VOCs企业园区的“一企一策”、“一园一策”初步审核工作。

开启大气“环保管家”服务模式。引入华南所管家团队对钢铁企业排污进行管理,充分利用专业技术人员优势,制定个性化解决方案,最大程度上节约企业成本,提升钢铁企业环境涉气污染治理效能。借助华南所管家团队技术支持力量,加快钢铁行业超低排放改造进程。通过现场踏勘及会商,建立超低排放改造进展月度汇报机制,实时掌握改造进度。结合超低排放改造要求,管家团队专家和技术员多次前往现场查看污染点位现状并提出相关整改建议,协同冶金规划院对无组织点位及清洁运输整改方案提出建议。目前马钢超低排放改造已完成无组织、有组织及清洁运输的预评估工作,现正进行相应的整改方案编制及实施工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: