亳州市生态环境局“四强化”做好排污许可证管理工作

发布日期:2021-11-25 16:10信息来源:亳州市局办公室浏览量: 【字体:  

为规范企业排污许可核发登记后环境管理工作,督促排污单位认真落实“持证排污、按证排污”的主体责任,在巩固成效的同时,探索建立系统完整、权责清晰、监管有效的污染源管理新体系,亳州市“四强化”切实加强当前和今后排污许可工作。

一是强化宣贯,压实企业责任。市局制作印发《排污许可管理条例》及排污许可企业须知,采取在本局网站、电视、报刊、微信等新旧媒体多方式多渠道宣传排污许可工作。要求执法人员在执法检查中积极向排污单位发放宣讲相关资料信息,主动开展《排污许可管理条例》等法律法规的宣传、解读,逐步增强排污单位环保意识,排污许可证既是企事业单位的守法文书,也是生态环境执法部门的执法依据。企业对管理台账、监测数据、执行报告的真实性和完整性负责。不断加大对企业政策法规的宣贯培训,督促企业落实按证排污责任,承诺按照排污许可证的规定排污并落实各项环境管理要求,履行相关法律责任。切实推动排污单位从“要我守法”到“我要守法”转变。

二是强化执法,严格证后管理。亳州市生态环境局印发了《亳州市排污许可专项执法检查工作方案(2021-2023年)》并组织开展了全市排污许可证专项检查。充分依托全国排污许可管理信息平台开展监督检查,检查通过市 、县(区)生态环境部门联合执法的方式开展,按照《工作方案》要求,先后对安徽古井贡酒股份有限公司、利辛强英食品有限公司等10家排污许可重点管理企业执行情况进行了检查,对简化管理企业排污许可证执行情况进行了随机抽查;截至目前累计检查发证企业140家次,发现问题 20个,已督促完成整改15个,正在整改5个;对利辛县某食品有限公司不按排污许可证要求正常使用废水在线监控设施进行了立案查处,办理了《排污许可管理条例》实施以来全省第一案。

三是强化培训,提升业务能力。组织执法人员对《排污许可管理条例》进行逐条分析研究,并结合《排污许可管理办法(试行)》详细分析和对比前后变化,特别是时限、现场核查、处罚等方面的变化。组织了全市122家重点管理类企业负责人及各县区排污许可核发具办人员、生态环境保护综合行政执法人员、市生态环境局排污许可核发技术审核人员约150人参加了培训,切实提升了执法人员法规理论水平,为做好证后管理夯实基础。

四是强化核发,严把质量关卡。持续开展“回头看”质量核查。按照“不放过一个”“不遗漏一个”的原则,将“回头看”质量核查作为一项长期坚持的工作来抓,进一步查不足、补短板、强弱项,探索建立排污许可质量控制长效工作机制。各分局落实“严字当头”的工作原则,加大现场执法频次和力度,认真组织执法队伍使用《亳州市排污许可专项执法检查工作方案(2021-2023年)》中的“排污许可管理现场检查表”,逐项排查督促辖区相关单位认真落实相关要求,同时加强对镇(街)排污许可证管理工作培训和考核。市局多措并举通过实施现场精细化管理等方式,切实提升排污许可证核发质量。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: