六安市“三步走”推深做实地表水断面生态补偿

发布日期:2022-01-14 17:44信息来源:六安市局办公室浏览量: 【字体:  

为进一步推深做实地表水断面生态补偿,六安市2019年印发实施《六安市地表水断面生态补偿暂行办法》,自实施以来,各县区水污染防治积极性不断增强,六安市水环境质量不断改善。2021年,全市22个国考断面水质优良比例90.9%,达到国家考核要求。

定点位。在大别山水生态补偿及安徽省地表水断面生态补偿的基础上,按照“谁超标、谁赔付,谁改善、谁获补”原则,在全市范围内建立横向补偿为主,纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制。结合实际,在龙河口水库、五显河、城西湖、西汲河、史河、佛子岭水库、磨子潭水库、漫水河等重要河流、湖库的支流上补充监测点位,将10个地表水断面列入补偿范围,进一步细化省补偿断面赔付比例,持续深化“双向补偿”机制。

核金额。提前印发水质监测方案,每月定期开展断面水质监测,以生态环境部、市生态环境局确定的断面水质监测结果为依据,按月计算污染赔付、生态补偿金额,分年度对断面污染赔付金和生态补偿金进行清算。2021年1-10月份,全市15个省级地表水生态补偿断面累计净获得补偿资金2550万元。2021年1-12月份,10个市级地表水生态补偿断面共产生赔付金140万元,生态补偿资金600万元。

问实效。将地表水断面生态补偿工作纳入民生工程,自实施水环境生态补偿民生工程以来,补偿资金坚持专款专用、专项管理,充分发挥财政资金的环境效益和社会效益。截至目前,共谋划40个水生态环境保护项目,有效改善了水环境质量,提升了群众幸福感、获得感。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们隐私保护总访问量:今日访问: