滁州市严守“三线一单”推动生态空间管控升级

发布日期:2022-08-05 17:34信息来源:滁州市局办公室浏览量: 【字体:  

截至目前,滁州市累计完成废弃矿山生态修复185个,面积2021.31公顷,4家矿山成功入选国家级绿色矿山名录。

严守生态保护红线。紧扣国土空间总体规划,积极推进“三区三线”划定工作,统筹优化生态保护红线,本轮划定的生态保护红线面积约为868平方公里。在生态保护红线管控框架下优化选址布局,指导企业调整建设内容、完善工艺设施、强化污染防治措施,今年以来共服务中普石油、高盛化工、金禾实业等40余个重大项目顺利落地。

严守环境质量底线。利用负面清单集成多项环境政策,严控不符合各类管控要求及准入要求的企业和项目,今年以来完成34家“散乱污”企业整治,16家危化品生产企业全部搬迁改造验收。持续改善环境质量,1-7月全市PM2.5平均浓度为33.7微克每立方米,同比下降4.1%,改善幅度全省第一,县级及以上饮用水源地水质达标率保持100%。

严守资源利用上线。加强矿产资源规划管控,在矿山总数、主要矿种“三率”达标率等方面设立约束性指标,严禁在各类自然保护地新设采矿权,全市现有50家矿山企业全部编制资源开发利用方案和环评报告。科学管控建设用地总量和强度,今年以来全市共供应各类建设用地40804亩,其中工业用地20837亩,均居全省第一。

严守环境准入清单。把好项目准入关,在开展环境影响评价过程中,将不符合空间布局、不符合污染物排放管控、不符合环境风险防控、不符合资源利用效率的企业拒之门外,落实排污许可制度,为生态环境撑起“保护伞”。今年以来累计审批建设项目环评文件374个、核发排污许可证75件及辐射安全许可证33件。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们隐私保护总访问量:今日访问: