蒙城县:“五大举措”推动大气污染系统治理实现新突破

发布日期:2024-01-31 19:35 信息来源:亳州市局办公室 浏览量: 【字体:  

蒙城县深入贯彻习近平生态文明思想,坚持从全局高度认识结交大气污染问题的重要性好饿紧迫性,进一步把握工作重点、提升治理质效,以五项举措推进精准治污、科学治污、依法治污,全力推动蒙城大气污染治理新年取得新突发。

严格遵守规范标准。推进完善相关标准规范,提升追根溯源治理水平。在城市地下车库、餐饮饭店等相关涉及标准中强化二氧化碳及其他污染物治理要求,严格执行尾气及油烟排放标准、治理技术规范等。加强准入把关,在地下车库及餐饮饭店等建设前期的环评审批中,按要求推动新建车库、餐饮饭店等设计和配备尾气、油烟净化设施,加强治污设施运行管理。同时,严控工业污染物排放,强化34家重点行业企业环境监管,共开展现场检查86场次,有效保障企业遵守规范标准及应急管控措施的落实。

实施分级分类治理。因地制宜、因时制宜推进大气污染治理。根据不同地点、不同时节,对产生大气污染的相关单位重点排查、集中排查、随机抽查,摸清污染状况,通过试点选择可行技术,将排放浓度不达标的经营单位纳入整治范畴,并全面优化推动居民区、医院、学校等周边大气污染治理。截至目前,全县5家重点企业减低负荷,降低排放浓度,11家砖瓦窑厂实施停产减排,2家B级企业的砖瓦窑厂主动停产,减少污染物排放量。

健全监测预警系统。持续完善大气环境立体综合监测网络,优化完善监测站点设置,加强PM2.5、CO2等主要污染物实时动态监测,强化精细化协同监管,提高预报报警能力水平。加强大数据、人工智能等技术深度应用,提升监测结果准确度灵敏度,深入开展污染来源解析,精准确定大气污染点位等,有的放矢,持续推动问题解决。蒙城县生态环境分局利用雷达监测、无人机等科技手段结合现场巡查对工业企业生产情况进行实时检查,确保全覆盖监督管理。截至目前,共通报整改各类涉气问题103个。

突出重点提升质效。统筹资源建强队伍,持续优化平台设置和力量配置,提高大气环境监测管理现代化水平,大力培育高层次研究人才,全面提升生态环保铁军整治素质和业务本领。不断完善并落实“一厂一策”,推进重点工业企业污染深度治理,持续巩固散煤治理成果,大力推动清洁能源代替。加快产业、能源、交通绿色低碳转型,促进重点区域空气质量持续改善。目前,成立7个执法检查组,严厉打击重污染天气应急管控期间偷排污染物、不正常运行污染防治设施等环境违法行为。12月中下旬,出动执法人员160人次,检查工业企业206家次,已立案查处环境违法行为4起。

夯实责任提升合力。各地各部门党政主要负责同志要切实抗牢责任,亲自抓亲自调研亲自管,深入基层、深入群众查找问题,研究方案、破解难题。要坚持兵地一体化,加强部门协作、区域协同,加大执法监管力度,提升监管执法效能,用心用情用力打好打赢大气污染防治攻坚战。截至目前,多部门联勤联动,加强巡查,出动160余人次,检查点位数152处,检查发现问题20处,全部整改完成。