宿州市砀山县创新环境执法方式“护航”高质量绿色发展

发布日期:2024-01-31 19:36 信息来源:宿州市局办公室 浏览量: 【字体:  

去年以来,砀山县生态环境分局积极探索以智慧化、数字化执法方式,着力丰富非现场监管执法手段,不断提升生态环境执法科技支撑能力,有效提高生态环境执法效能,有力护航县域经济企业高质量绿色发展。

一是借力多源监控数据,提升环境执法质效。进一步聚焦非现场监管执法场景应用,借助高科技手段发现排查问题,及时发现违法线索。执法人员全面借力VOCs走航车监测、无人机巡查、便携式VOCs气体分析仪等科技手段和在线监控、用电设施监控系统、智慧环保平台等多源监控数据,有效解决现场执法中取证难、监管难等问题,有力震慑环境违法行为,2023年共开展非现场检查企业2537家次。

二是推行分类检查制度,护航企业绿色发展。全面聚焦差异化监督执法制度,全面推行因“码”而异的分类检查制度。进一步加强环保e企管平台推广,引导企业积极领码,深化环保码三色管理制度,对“绿码”企业采取非现场执法;对“黄码”企业存在的环境问题督促整改,每半年开展检查;对“红码”企业列入重点管控对象,每季度开展检查,2023年以来,共对31家红黄码企业开展全覆盖检查并开展转码服务,共22家红黄码企业转为绿码。

三是聚焦正面清单管理,助推发展绿色转型。强化执法正面清单管理,把落实监督执法正面清单工作作为重要抓手,针对辖区57家生态环境监督执法正面清单企业,原则上采用非现场执法方式,充分发挥生态环境保护的引领作用,形成正向激励效应,助推经济社会发展绿色转型,切实护航县域经济企业高质量绿色发展。