滁州市南谯区“多元整改”模式解决群众“家门口”的环境问题

发布日期:2024-01-31 19:38 信息来源:滁州市局办公室 浏览量: 【字体:  

一是高位推进抓整改。区委、区政府高度重视突出环境问题整改工作,2023年以来主要领导、分管领导多次深入一线调研指导整改工作,区委常委会专题听取突出环境问题整改工作情况汇报,研究部署整改工作,将突出环境问题整改纳入对各地目标管理责任制考核,推动各地加快整改。

二是压实责任抓整改。制定了《南谯区生态环境保护职责清单》,细化了43个部门环保工作职责,严防职责不清,推诿扯皮。对具体问题,明确整改主体责任单位、配合单位,逐一细化整改措施,提出时限要求。区环委办联合区纪委、区效能办开展专项督查,压紧压实责任,确保真改实改。

三是统筹兼顾抓整改。2023年以来,开展环境问题“三查一治”专项行动,排查上报问题100多个,全部完成整改;开展突出生态环境问题“大排查大整治”专项行动,排查上报问题35个,全部完成整改;2023年省环保督察交办24件信访,全部完成整改。“三整治一保障”专项行动,排查环境问题309个,全部完成整改,群众关心的餐饮油烟等信访问题同比下降20%以上,群众环境获得感、幸福感逐步提升。