蒙城县生态环境分局凝聚统一战线力量助力乡村振兴

发布日期:2024-01-31 19:41 信息来源:亳州市局办公室 浏览量: 【字体:  

近年来,蒙城县生态环境分局深入贯彻落实中央及省市县关于巩固脱贫攻坚成果工作要求,以乡村振兴统揽统战工作全局,凝聚统战优势及力量,周密部署,整合资源,深入宣传,全力助推乡村振兴。

一是建强组织推展。巩固脱贫攻坚成果是一项政治任务,局领导班子高度重视,以上率下常态化开展走访帮扶,取得明显成效。为确保帮扶村高质量发展,分局根据上级要求,理清思路,制定统战帮扶工作计划,结合主题教育,党员职工汲取主题教育力量深入开展走访活动,进村入户宣传政策、精准施策、暖心帮扶,局领导班子成员深入帮扶村指导制定发展规划,扎实推动乡村振兴战略实施。

二是凝聚力量推进。加强深入宣传发动,会同团体组织、社会组织、对口帮扶企业和社会各界爱心人士等,充分发挥基层会商作用,齐心协力,建言献策,大力推进非公经济发展,积极引导非公经济人士和民营企业家搭建巩固脱贫攻坚成果平台,通过产业扶持、项目投资、提供就业岗位和技能培训等方式,推进帮扶村集体经济发展,提高脱贫户家庭收入,助力乡村振兴。

三是整合资源推动。统战的优势在于人才荟萃、智力密集、联系广泛。蒙城县生态环境分局驻村工作队积极整合统战资源,认真调查摸底,积极协调民营企业、在外创业能人及专家学者等,利用春节前闲暇时机,积极协助帮扶村两委开展“蒙城老乡,欢迎回家”联谊会,引导成功人士返乡创业,大力投资家乡、深耕家乡,发展家乡。通过热情联络、信息互通、资源共享等,因势利导,实现统战资源与政府资源有机结合、优势互补。针对产业发展、种养殖技术、企业治污设施存在的短板,积极组织环保、农业、畜牧等部门专业技术骨干开展送政策、送技术、送服务下乡活动,让脱贫群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。