涡阳县生态环境分局坚持精准科学依法治污 不断提升蓝天“含金量”

发布日期:2024-04-01 19:20 信息来源:亳州市局办公室 浏览量: 【字体:  

2024年以来,涡阳县生态环境分局聚焦大气污染防治重点和薄弱环节,抓好精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天保卫战,不断提升蓝天“含金量”。截至目前,涡阳县环境空气质量综合指数、PM2.5浓度、PM10浓度三项主要指标均同比下降。

一是坚持精准治污,补齐大气污染防治短板。将“PM2.5与PM10浓度持续双下降”作为大气污染防治的主攻方向,在做好各项规定动作的同时,聚焦解决问题,谋划全县在建工地、涉VOCs排放企业、包装印刷行业等扬尘、产生废气企业综合整治工作,帮扶指导重点企业鸿路钢构完成废气治理水平“提质增效”任务。对辖区52家加油站开展全覆盖拉网式排查,发现问题全部完成整改。强化移动源、面源污染管控,持续加大城区主干道路清理保洁力度,加大餐饮油烟管理,严格落实商砼车、渣土车管理规定,对渣土车密闭不严、带泥出车、沿路遗撒等违法违规行为依法严厉查处。

二是坚持科学治污,赋能大气污染治理成效。部署开展2023—2024年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,梳理重点任务,做好任务分解,明确职责分工,抓好调度汇总,确保各项任务措施落到实处。将358家企业纳入重污染天气应急减排清单,实施重污染天气绩效分级政策,引导企业自觉推进转型升级。用好在线监控、智慧用电、门禁监控管理平台等智慧环保“千里眼”,实时远程监控企业治污设施运行状态,做到及时发现企业问题并锁定违法证据,实现对环境违法行为的精准打击。

三是坚持依法治污,强化大气污染管控力度。坚持严监管重帮扶并重并举,在日常环境监管、查处环境信访、“双随机、一公开”执法检查等执法行动中,强化对涉气企业的精细化检查,依法严厉惩处各类环境违法行为。坚持日常巡查、专项督导等工作机制,健全发现问题、交办任务、跟踪问效、检查落实的责任链条,确保污染防治各项工作要求落到实处、取得实效。今年以来,排查共发现各类涉气污染问题384件,全部完成,整改率为100%。对市级以上督导检查的问题,始终做到主动认领,立行立改,并举一反三,全面排查整改。坚定不移对空气环境质量实行月度考核,压实压牢攻坚责任,确保全县环境质量持续改善。