涡阳县生态环境分局“三个强化”扎实推进水污染防治工作

发布日期:2024-04-01 19:21 信息来源:亳州市局办公室 浏览量: 【字体:  

涡阳县生态环境分局切实加大水污染防治力度,改善水环境质量,持续推进饮用水源地安全、农村环境综合整治、涉水企业环境执法专项行动、污水处理厂运行监管督导等多项工作,全方位加强水环境治理,确保绿水长流。

一是强化水源地保护区的保护。严格按照水源保护区划分规范,划定集中水源地保护区范围,逐项落实保护措施,重点对全县69个农村集中式饮用水源地保护区内存在违建项目开展专项检查,全力保障城乡集中式饮用水水源地安全。

二是强化农村水污染综合防治。科学有效治理农村黑臭水体,重点加大生活污染源治理力度,结合农村改厕、建设小四格等控源截污措施,实现污水零排放;结合小四园建设,实现污水资源化利用;结合生态修复,构建水体生态微循环体系;对已完成治理的黑臭水体,明确经营和维护主体,负责日常维护、管理,减少治理后的维护成本,实现长治久清的目标。结合县域特点,加快农村生活污水无害化处理工作,系统推进农村“污水革命”、美丽乡村建设、农村生活污水治理3项工作,探索出一套“政府引导、群众主体、图纸到户、进院入室、自我改造、监督到位、先建后补、整村推进”的农村改厕与污水和黑臭水体治理相结合的路线,因地施策推行6种治污模式,完成农村改厕10.7万户,其中配套建设“小三格”10.3万户、“小四格”4000户,改厕率82.7%。建成小集市和美丽乡村中心村微动力污水集中处理设施31个、大三格污水处理设施160个。建成乡镇政府驻地污水处理厂18座,处理能力3.68万吨。同时运用乡村喇叭广播、宣传册、明白纸、召开村民大会等方式宣传活动,不断提高辖区群众水生态环境保护意识,引导广大群众理解、支持并自觉参与到农村生活污水管控行动中来。通过减少污水排放,努力实现生活污水不出院、不出村,全县农村生活污水管控水平明显提升,村庄污水横流的现象有了明显改观。

三是强化环境监督检查。加强对涉水企业检查,重点检查企业污染治理设施是否稳定运行,是否存在偷排、漏排等违法行为。对辖区内污染源开展全面排查,不定期抽取水样,会同分局监测站、污水处理厂同时进行水质化验对比,通过监测数据梳理分析排水情况,与三方联合采样比对,形成监管合力。