望江县强化“三种思维”治水 点亮群众幸福感

发布日期:2024-04-01 19:22 信息来源:安庆市局办公室 浏览量: 【字体:  

近年来,望江县大力实施城区“一河两湖”综合治理工程,强化“三种思维”做好治水、护水、兴水大文章,全力建设现代化滨江新城。

以精准思维治水。组织生态环境、水利、住建、城管等部门对城区水环境情况进行大排查、大整治,对入河排口进行溯源监测,按照“厂网河湖岸”一体化治水模式,先后投入资金近10亿元,完成县城主要河流宝塔河及四大排水沟清淤治理,整治河道沟渠沿岸排口30多个,去年以来检测市政道路、小区雨污管网40公里,疏通清淤管道约30公里,沟渠清淤12公里,完成6条道路雨污水管网改造修复,新建排水管网15公里,基本消除县城区黑臭水体。

以尽责思维护水。建立健全河湖日常管理长效机制,构建“专管+群管+社会化管理”的三位一体管护体系,将河湖长制向城镇、农村小微水体延伸,连续六年开展河湖“五清四乱”专项行动,并纳入城乡环卫一体化进行市场化运维,确保整治成果常态常效。先后投入资金2600万元,新建输水管道长3.5公里,将县城备用水源地岗杆湖原水引到县城区的高排沟、低排沟、中排沟、龙湖、龙湖干渠、莲花湖公园等进行补水换水,盘活了一城水。

以民生思维兴水。将水融入城市建设发展,写好以水兴城大文章。开展市容环境“净化、绿化、美化、亮化”整治行动,新增城区绿化面积5.7万平方米、口袋公园3个,新改建公厕5座,城市生活垃圾实现日产日清,古雷池水利风景区在城区依托宝塔河而建,启动宝塔河综合提升治理工程和龙湖治理项目前期,投入资金1.35亿元建成莲花湖公园,总面积达401371平方米,新建多座拦河堰,实施河道清障和岸坡整治,畅通了河流水系,提升了防洪排涝能力,修复了河湖生态,人民群众的生态环境感、幸福感得到不断提升,蓝绿交织、水城共融的滨江新城正在快速崛起。