首页 > 省生态环境厅 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

省生态环境厅召开2021年第四次例行新闻发布会,介绍“环企直通车”行动方案

信息来源:宣传教育处发布日期:2021-05-17 14:39 点击次数:

5月13日上午,安徽省生态环境厅召开2021年第四次例行新闻发布会,省生态环境厅党组成员、副厅长刘天卓向媒体介绍我省“环企直通车”行动方案有关情况。

5月1日,印发《安徽省生态环境厅关于开展“环企直通车”行动的通知》(皖环发〔2021〕64号),制定了“环企直通车”行动方案(以下简称《方案》)。

一、《方案》主要内容

《方案》主要包括三大版块。第一版块为开展环保服务企业“十百千”行动,主要包含两个内容,一是明确“十百千”行动服务对象;二是明确“十百千”行动服务内容,主要包括建立健全“点对点”帮扶、“一对一”体检、“促企引商”、“聚点带面”宣传四大工作机制。第二版块为开展“面对面”互动,明确“面对面”互动的接待对象、人员、事项、时间安排以及实施流程等内容。第三版块,明确“环企直通车”行动工作要求。

二、《方案》服务对象

 “十百千”行动和“面对面”互动的服务对象都是企业,其中,“面对面”互动仅在省厅层面开展,面向全省各类企业(特别是中小微企业)提供答疑和咨询服务,而“十百千”行动是由省市县三级生态环境部门联合开展工作,重点关注传统产业、节能环保产业、战略性新兴产业等不同领域的重点排污企业,由我厅每年在不同规模、不同产业领域选择10家左右企业主动结对服务,其他设区市及所辖县(市、区)生态环境部门每年共结对服务企业100家左右(其中淮北、铜陵、池州、黄山50家左右),全省每年共结对服务企业合计1000家左右。

三、《方案》具体任务

“十百千”行动服务内容

省市县三级联动,结合“四送一服”和大气驻点监督帮扶、专项调研或督查等活动,探索建立“四个机制”,帮助结对企业提升污染治理和绿色发展能力。

一是建立健全“点对点”帮扶机制。省生态环境厅厅级领导干部每人每年结对服务1-2家企业;各市及所辖县(市、区)生态环境部门领导班子成员每人每年结对服务2家左右企业,并且抽调本单位党员和业务骨干,成立“十百千”行动专项服务队,为其余结对企业实施全程服务,定期对接联动,及时宣传环保政策,做好技术辅导,了解并处理企业需求。

二是建立健全“一对一”体检机制。省市县生态环境部门分别组织本单位业务骨干,形成专家团队,每年为结对服务企业开展一次“集中问诊、入企开方”体检活动,通过“望”现场、“闻”需求、“问”难题、“切”问题,建立“一企一账”清单,提出针对性的治理方案,指导企业做好整改,提升治污能力。

三是建立健全“促企引商”机制。各级生态环境部门要紧紧围绕中心、服务大局,按照“双招双引”的要求,推动和配合结对服务企业以商招商,尤其在产业链上下游、绿色低碳产业上加大招商力度,促进产业结构优化升级。

四是建立健全“聚点带面”宣传机制。各级生态环境部门要及时总结“十百千”行动中好经验和实实在在的成效,特别是要聚焦促进企业高质量发展方面的创新做法,在微信公众号、网络等媒体广泛宣传,营造服务企业的浓厚范围。省厅将发布各地落实“十百千”创新做法和成效。

“面对面”互动服务内容

1.接待对象、人员及时间安排

接待对象为全省各类企业法定代表人或其代表。接待人员为省生态环境厅负责同志,厅机关相关业务处室、直属事业单位、行业专家等,可根据实际情况邀请属地生态环境部门相关人员参加。接待时间为每月第二周的周四下午3:00-5:00,如遇节假日则顺延至下一周周四同时段。亦可根据企业申请,另行预约时间。

2.接待事项

一是企业发展中需要省生态环境厅帮助解决的问题;二是在生态环境部门法定职责范围内可以提供咨询的政策、技术等问题;三是“四送一服”双千工作平台提交的咨询与服务事项。此活动接待事项不包括生态环境信访、投诉等相关问题。

3.实施流程

1)预约方式:厅官方网站或微信公众号预约。要求实名登记,并填写拟咨询或反映问题的提要。原则上每次“面对面”互动接待企业不超过10家。每个企业来访人数不超过3人。

2)接待筹备。由环评处制定工作方案,包含时间、地点、参加人员、会议议程等,经分管厅领导审阅后,报厅主要领导批准。

3)座谈方式。采取厅机关座谈、现场座谈、视频会议三种形式。厅机关座谈安排在一楼信访接待室。现场座谈在咨询问题企业所在地相对集中的园区现场。特殊时期,可采取视频会议的形式。

4)问题跟踪与其他服务。对每次“面对面”互动问题的处理情况,设置联络员,通过联络员定期回访与跟踪。接待室提供茶水和复印服务。对具有指导意义的办理答复案例,在媒体公开,加大宣传力度,为其他企业处理类似问题提供借鉴。

《方案》在加强组织领导、保证服务实效、强化跟踪办理、严守纪律规矩等四个方面提出相关要求。《方案》的印发实施,充分表明了省生态环境厅在统筹经济高质量发展和生态环境高水平保护的坚强决心。我们将在习近平生态文明思想的指引下,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,落实省委、省政府关于对标学习沪苏浙机制和政策创新工作的部署,努力打造宜居宜业的生产生活生态环境,奋力开创新阶段现代化美好安徽建设新局面。

省厅综合处副处长王成贵、环境影响评价与排放管理处副处长沈三保出席新闻发布会并回答记者提问,发布会由宣传教育处处长李祥龙主持。

扫一扫在手机打开当前页
解读
文件下载
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: