首页 > 省生态环境厅 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

安徽发布2020年环境状况公报:一系列历史性成就为我省全面建成小康社会厚植了绿色底色和质量成色

信息来源:宣教中心发布日期:2021-06-07 18:54 点击次数:

6月3日上午,省政府召开全省生态环境新闻发布会。省生态环境厅党组书记、厅长贺泽群发布2020年我省环境状况公报,省生态环境厅党组成员、副厅长项磊出席。

公报指出,2020年,全省PM2.5和PM10平均浓度均为有监测记录以来最好水平,16个设区市重污染天数同比下降45.7%,全省平均优良天数比例为82.9%,同比上升11.1个百分点。芜湖、宣城、铜陵、池州和黄山5市环境空气质量全面达标;全省地表水国Ⅰ~Ⅲ类水质断面(点位)占76.3%,同比上升3.5个百分点;无劣Ⅴ类断面(点位)。长江干流、淮河干流、新安江干流总体水质状况持续为优;城市声环境质量总体稳定;辐射环境保持连续2700余天无辐射事故的良好记录;生态环境质量整体良好;2020年单位国内生产总值二氧化碳排放较2015年下降18%以上,完成“十三五”目标。

贺泽群表示,2020年,是“十三五”收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。全省生态环境系统面对疫情和汛情的严峻考验,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,牢记总书记“把好山好水保护好”“把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展”等殷殷嘱托,强化“三大一强”专项攻坚行动;统筹推进生态环境污染防治;强力推进突出环境问题整改;全面加强生态环境监督管理;扎实推进生态环境服务保障;协力构建长三角共保联治;大力开展生态环境领域改革,实现了生态环境质量持续明显改善。

贺泽群指出,“十三五”时期,全省空气质量明显改善,地表水环境质量有所改善,城市昼间区域和交通声环境质量较为稳定,生态环境状况基本稳定。在全省经济发展稳定向好的同时,生态环境保护各项目标任务顺利完成,各项创新工作亮点纷呈。

全省呈现出高水平保护和高质量发展协同并进的良好态势,交出了一份让省委、省政府满意和百姓点赞的优异答卷。

贺泽群强调,下一步,我们将深入学习贯彻习近平生态文明思想,聚焦“减污降碳”总要求,系统谋划“十四五”生态环境保护;纵深推进新一轮“三大一强”专项攻坚行动,突出精准、科学、依法治污;以降碳为总抓手,减污降碳协同发力;深入打好污染防治攻坚战;协同推进长三角生态环境共同保护,加快打造具有重要影响力的经济社会发展全面绿色转型区。

发布会上,贺泽群和项磊分别回答了多家媒体的提问。省政府新闻办有关负责同志、省生态环境厅有关处室、事业单位主要负责同志,以及多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。

扫一扫在手机打开当前页
解读
文件下载
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: