首页 > 省生态环境厅 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

省生态环境厅召开2021年第5次例行新闻发布会,介绍上半年全省水环境质量状况和环保设施向公众开放工作

信息来源:省生态环境厅发布日期:2021-07-30 18:09 点击次数:

7月29日下午,省生态环境厅召开2021年第5次例行新闻发布会,厅党组成员、总工程师孙艳辉向媒体介绍上半年全省水环境质量状况及主要工作举措、全省环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放情况。


上半年全省水环境质量状况及主要工作举措

上半年全省水环境质量状况

上半年,全省地表水国家考核断面水质优良比例为79.8%,同比上升6.6个百分点;劣Ⅴ类断面比例为0.5%,同比下降1个百分点。其中,长江流域水质优良比例为87.4%,同比提高0.9个百分点,无劣Ⅴ类断面;淮河流域水质优良比例为70%,同比提高13.3个百分点,劣Ⅴ类断面比例1.1%,同比下降2.2个百分点;新安江流域水质优良比例保持为100%。


主要工作举措

一是规划引领,编制重点流域水生态环境保护“十四五”规划。按照生态环境部部署,我省自去年2月份启动规划编制工作,成立规划编制领导小组,组织技术培训,广泛开展调研督导,坚持开门编规划,“自上而下”和“自下而上”同步进行,多轮审核保证地市“十四五”规划要点质量,基本完成省级规划编制,推动“十四五”水生态环境保护由水污染治理向水资源、水生态、水环境“三水统筹”转变。

二是目标管理,坚持以水环境质量改善为核心。遵循水环境质量“只能变好,不能变差”原则,综合考虑2020年疫情、汛期影响,分析目标合理性和可达性,并积极与生态环境部、地市对接,基本确定“十四五”国控断面水质目标和达标年限,以目标的硬约束,推动水环境质量不断改善。

三是织密网络,拓宽地表水监测覆盖面。“十四五”全省国控断面由106个增加至195个,覆盖全省108条河流、27个湖库。为科学、全面反映全省地表水环境质量状况,正在优化调整“十四五”省级地表水监测网络,拟设置省控断面200多个,建立评价、考核、排名、生态补偿相统一的地表水环境质量监测网络,有效支撑精准治污、科学治污、依法治污和深入打好碧水保卫战。

四是监管帮扶,推动断面水质不断改善。定期分析国控断面水质状况,建立完善自动监测数据预警系统,向地市预警通报水质达标及排名情况,持续实施连续不达标断面汇水范围环评限批制度,实地帮扶指导刘府河入天河湖、丰乐河三河镇大桥、滁河陈浅、无量溪河狮子口、北淝河入淮河口、西淝河利辛段、白塔河天长化工厂下、萧濉新河宿州市等断面水质改善。

五是聚焦重点,强化长江生态保护修复。制定《美丽长江(安徽)经济带生态环境新一轮“三大一强”专项攻坚行动方案》,在全省范围内深入开展“严、重、促”突出生态环境问题“大起底”“回头看”,强力推进突出生态环境问题整改。开展长江干流入河排污口排查,推进美丽河湖建设,统筹推进生态环境专项治理,加快促进经济社会发展全面绿色转型。

六是综合治理,加强巢湖生态环境保护。严格落实《巢湖综合治理攻坚战实施方案》,新建9座污水处理厂和1个污泥干化协同焚烧项目,推进14个初雨调蓄处理工程建设。对南淝河、派河、十五里河等实施“一河一策”,开展拉网式排查,巩固提升河道治理成果。实施化肥、农药减量和替代措施,实施绿肥种植45万亩,关闭或搬迁禁养区927家养殖场。试点开展南淝河底泥清淤,推进环湖“十大湿地”建设。


全省环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作取得积极进展

近年来,我省坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实生态环境部、住房城乡建设部印发的《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》(以下简称《指导意见》)等相关工作要求,持续推进设施开放工作规范化、常态化,不断提高开放工作的质量和水平。


根据《指导意见》要求,2020年底前,全国所有地级及以上城市要选择至少1座环境监测设施、1座城市污水处理设施、1座垃圾处理设施、1座危险废物集中处置或废弃电器电子产品处理设施(以下简称“四类设施”)定期向公众开放,接受公众参观。按照生态环境部统一部署,2017年以来,我省积极组织符合设施开放条件的企事业单位申报纳入国家四类设施开放单位并组织实施设施开放工作。截至2020年底,全省16个省辖市先后共有4批109家四类设施单位纳入全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放名单,实现了所有省辖市四类设施开放比例均达100%的阶段性目标,即“两个百分百”全覆盖。全省四类设施开放总数位列全国第四位,阜阳市四类设施开放总数为20家,位列全省第一位。今年以来,我省持续拓展开放行业和领域,积极推进电力、石化等新领域环保设施向公众开放并鼓励有开放条件的四类设施全部开放。近三年来,全省四类设施已完成线下开放1245次,参与人数2.283万人次;完成线上开放41次,参观人数31.26万人次。


通过环保设施直接、主动地面向公众开放,为公众提供了一个了解环境信息、参与环境治理、监督环境管理的平台,增进了公众对生态环境保护工作的理解与支持,激发了公众参与环境治理的积极性和主动性,有效提升了政府及相关部门的监管效率,提高了公共服务水平和服务质量,有效化解了邻避问题,促进了企业乃至行业的健康持续发展。

省生态环境厅水生态环境处副处长郑茂出席新闻发布会并回答记者提问,发布会由宣传教育处处长李祥龙主持。

扫一扫在手机打开当前页
解读
文件下载
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: