首页 > 省生态环境厅 > 政策解读 > 上级政策解读

降低碳排放|如何才能实现碳中和?

信息来源:省生态环境厅发布日期:2021-09-27 10:28 点击次数:

碳达峰、碳中和”科普公益课堂

为深入宣传“碳达峰、碳中和”行动方案,号召公众参与减污降碳行动,提升公众环保意识,安徽省生态环境厅联合安徽广播电视台新闻综合频率运营中心开展 “碳达峰、碳中和”科普主题宣传活动。






“碳达峰、碳中和”科普公益课堂

第三期

如何才能实现碳中和?


“绿色环保 低碳生活”。本期“碳达峰、碳中和”科普公益课堂我们一起来了解怎么才能实现碳中和。


应对气候变化,包括减缓和适应两方面的工作。
碳中和瞄准的是减缓气候变化。如何才能实现碳中和呢?
先来看一看你我的生活:
坐车——普通汽车需要燃料、新能源车需要电;
吃饭——做饭要用煤炭、燃气,或者用电;
玩手机——不管插电还是充电宝,都离不开电……
除直接的化石燃料燃烧,我们的电大部分来自燃煤电厂,少部分来自风能、太阳能等非化石能源。而工业生产、建筑、交通等也是碳排放的集中来源。可见,实现碳中和,需要经济社会全面转向绿色低碳。




专家指出碳中和必须做好“加减法”——一手减少二氧化碳等温室气体排放,一手增加碳汇、发展碳捕集和封存技术等,实现排放量和吸收量的平衡。





国家气候中心副主任巢清尘说,减缓措施产生效果需要很长时间,但眼下气候变化的很多影响已经发生,适应气候变化工作必不可少。她举例说,现在光热水等条件都发生了一些变化,对农业生产中的种植调整、品种选择等提出要求,这意味着需要更多的成本投入。



“碳达峰、碳中和”科普公益课堂由

安徽省生态环境厅联合

安徽广播电视台新闻综合频率运营中心共同开展

由安徽广播电视台大橙子融媒体制作呈现

扫一扫在手机打开当前页
解读
文件下载
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: