安徽省生态环境厅关于安徽省淠史杭灌区续建配套与现代化改造项目一期工程环境影响报告书审批意见的函

信息来源:环境影响评价与排放管理处发布日期:2021-11-15 15:51 点击次数:

安徽省生态环境厅关于安徽省淠史杭灌区续建配套与现代化改造项目一期工程环境影响报告书审批意见的函

皖环函〔2021〕998号


安徽省淠史杭灌区管理总局:

   《安徽省淠史杭灌区续建配套与现代化改造项目一期工程环境影响报告书》(以下简称“《报告书》”,项目代码:2102-340000-04-01-126932)收悉。项目共安排10个子项工程,涉及合肥市肥西县、肥东县、长丰县,淮南市寿县,六安市金安区、裕安区、金寨县、霍邱县。项目建设内容包括红石嘴枢纽泄洪通道除险加固,渠道清淤长11.69千米、渠堤加培长42.22千米、坡面整治长9.76千米、切岭段整治长45.95千米、渠道岸坡护砌长61.39千米、防渗治理长3.24千米、滑坡治理长1.22千米、填塘固基长1.455千米、修建防汛和管护道路长48.08千米,续建配套各类渠系建筑物177座,维修、翻新及新建管理房屋2805.5平方米,建设量测水、监控、信息采集设施和数字灌区系统软硬件平台等;红石嘴枢纽工程设置1个临时混凝土搅拌站。经研究,现提出如下审批意见:

     一、在落实《报告书》提出的各项生态保护、污染防治措施前提下,工程建设的不利环境影响可以得到减缓和控制。我厅原则同意《报告书》环境影响评价总体结论和拟采取的生态环境保护措施。

   二、工程设计、建设及运行管理过程中应重点做好以下工作:

  (一)严格落实生态保护措施。施工期优化占地和布局,减少临时占地面积,严格控制施工边界,严禁在生态保护红线内施工或布设施工场地;加强施工管理,做好水土保持、植被保护和修复、动物保护等措施;红石嘴工程设置拦鱼设施、生态流量下泄和监控设施,渠道清淤施工前采取驱鱼措施,施工后开展底栖动物引种增殖等修复措施。

   (二)加强水环境保护。落实《报告书》提出的废水污染防治措施,施工期和营运期废水分类收集处理、处置。优化施工方式和时间,在饮用水水源保护区内不得设置取、弃土场、施工场区等或排放污染物,施工期避免对水体扰动和污染,加强取水口水质监测。对机械维修场、污水处理设施、固废堆场等处采取防渗措施,加强对化学品和危险废物的管理,防止区域地下水和土壤受到污染。

   (三)加强大气环境保护。施工中做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、路面硬化、土方开挖湿法作业、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输;禁止使用超标施工机械;底泥弃土区应远离居民点,落实除臭措施;红石嘴枢纽工程拌和废气密闭收集处理达标后排放;维修加固过程中禁止使用VOCs含量不符合国家标准的涂料等。

  (四)落实声环境保护措施。施工期合理安排作业时间、运输路线和运输时间,优先采用低噪声施工设备和工艺,对高噪声设备采取减振隔声措施,敏感处设置移动式声屏障,原则上禁止夜间施工。

   (五)落实固体废物处理处置措施。按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施。一般固体废物优先综合利用,生活垃圾由环卫部门清运,危险废物规范收集、暂存并交有资质单位处置。

   (六)加强环境风险防范。严格按照相关设计规范和要求,落实油料、涂料储运使用的防护设施,制定环境应急预案,明确风险防范和应急要求及措施,做好与地方政府及其水厂等相关单位应急预案的衔接和联动。

   (七)环境信息公开要求。在工程施工和运营过程中,建立畅通的公众参与平台,及时解决公众关心的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布环境信息,主动接受社会监督。

   三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,落实各项生态环境保护措施。工程建成后,按规定开展项目环境保护设施验收;验收合格后,项目方可正式投入运行。若项目有关内容发生重大变动,应依法重新履行相关审批手续。

   四、我厅委托合肥市、淮南市、六安市生态环境局及肥西县、肥东县、长丰县、寿县、金安区、裕安区、金寨县、霍邱县生态环境分局,组织开展该项目的“三同时”监督检查和管理工作。你单位应按规定接受各级生态环境主管部门的日常监督检查,在《报告书》批准后30个工作日内,将批准后的《报告书》送达上述单位,并将送达回执送我厅环境影响评价与排放管理处。

(统一社会信用代码:12340000486188807X)

安徽省生态环境厅

2021年11月11日


 行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。  

扫一扫在手机打开当前页
解读
文件下载
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: