安徽省生态环境厅关于同意滁州惠科光电科技有限公司申请X射线装置豁免管理的函

信息来源:核与辐射安全监管处发布日期:2024-01-25 14:45点击次数:

安徽省生态环境厅

皖环函〔2024〕73号

安徽省生态环境厅关于同意滁州惠科光电科技有限公司申请X射线装置豁免管理的函

滁州惠科光电科技有限公司:

《放射性同位素与射线装置豁免备案表》及相关附件材料收悉。依据《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》的规定,现函复如下:

一、你公司持有滁州市生态环境局核发的辐射安全许可证(证书编号:皖环辐证〔M3169〕), 因消除静电需要,在厂区主厂房使用133台X射线静电消除仪,其中:SXH-10T型108台(最大管电压:10.5kV,最大管电流:0.2mA)、SXH-10L型8台(最大管电压:10.5kV,最大管电流:0.2mA),SXH-15N型17台(最大管电压:15kV,最大管电流:0.28mA)。上述射线装置整体安装在曝光设备、涂布设备内部,设备结构具有固有安全性,且设备使用在微尘车间内自动化流水线上,对环境、公众和工作人员的影响较小。根据合肥鑫鼎环保科技有限责任公司出具的《滁州惠科光电科技有限公司静电消除器辐射环境检测项目》检测报告(编号:XDJC-2023-10020),上述型号射线装置正常工作条件下,设备可达表面0.1米处辐射剂量率水平低于1μSv/h,满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)附录A豁免的要求。鉴于上述原因,我厅同意对你公司使用上述射线装置实行豁免管理,你公司使用上述射线装置的操作人员可不作为辐射工作人员管理。

二、你公司应加强豁免射线装置的管理,确保使用安全;上述射线装置及其所属设备外壳如有损坏,请停止使用,待修复后监测合格方可继续使用。

安徽省生态环境厅

2024年1月16日

扫一扫在手机打开当前页
解读
文件下载