安徽省生态环境厅关于安徽吸收谱仪器设备有限公司申请RapidXAFS 2M型和RapidXAFS HE Ultra型X射线吸收谱仪使用豁免管理的复函

信息来源:核与辐射安全监管处发布日期:2024-01-30 08:07点击次数:


安徽吸收谱仪器设备有限公司:

《放射性同位素与射线装置豁免备案表》及相关附件材料收悉。依据《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》的规定,现函复如下:

一、你公司生产的RapidXAFS 2M型和RapidXAFS HE Ultra型X射线吸收谱仪(最大管电压30KV,最大管电流40mA)辐射安全防护采取多重冗余设计,固有安全性良好。安徽恒准环境检测研究院有限公司出具的检测报告(编号:AHHZJC-F-20231073;AHHZJC-F-20231058)表明上述型号射线装置正常工作条件下,装置可达表面0.1米处的周围剂量当量率的监测结果满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)附录A豁免的要求。

鉴此,我厅原则同意你公司提出的上述型号射线装置使用豁免管理的申请。

二、使用上述型号X射线吸收谱仪的单位可免于办理辐射安全许可证;相关操作人员可不作为辐射工作人员管理。

三、你公司应确保上述型号X射线吸收谱仪出厂时各项辐射防护措施健全、有效,建立相关销售台账,在产品说明书明确告知上述型号X射线吸收谱仪可产生X射线或电离辐射,同时告知有关辐射安全防护知识与售后管理要求。

安徽省生态环境厅

2024年1月18日


扫一扫在手机打开当前页
解读
文件下载