关于公开征求《进一步优化淮河巢湖流域重污染行业项目省级环保预审工作的通知(征求意见稿)》意见的公告

信息来源:水生态环境处发布日期:2024-03-18 16:57点击次数:

 

为进一步提高淮河、巢湖流域重污染行业项目预审效率,我厅草拟了《关于进一步优化淮河巢湖流域重污染行业项目省级环保预审工作的通知(征求意见稿)》。公开征求意见。请2024419日前书面反馈我(电子文档请同时发至联系人邮箱)。

 

联系人:省生态环境厅水生态环境处 刘如雨

址:安徽省合肥市政务区怀宁路1766

编:230071

话:0551—62376220

箱:916991711@qq.com


 

                    安徽省生态环境厅

                      2024318


 

附件 

 

安徽省生态环境厅关于进一步优化淮河巢湖流域重污染行业项目省级环保预审工作的通知

(征求意见稿)

 

根据《淮河流域水污染防治暂行条例》《安徽省淮河流域水污染防治条例》和《巢湖流域水污染防治条例》有关规定,自2009年起,省生态环境厅对淮河、巢湖流域新建大中型制革、化工、印染、电镀、酿造等项目实行了省级环保预审。为进一步深化放管服改革,优化预审程序,提高预审工作质量和服务效率,现将有关事项通知如下:

一、受理范围

(一)淮河流域新建的大中型制革、化工、印染、电镀、酿造项目,巢湖流域新建的大中型制革、化工、印染、电镀、酿造、水泥、石棉、玻璃项目。淮河流域各类项目范围暂定按照附件1执行,巢湖流域预审目录按照《巢湖流域禁止和限制的产业、产品目录》执行,各类项目范围后续有变动的,以相关行业主管部门认定为准。大中型项目界定以统计部门界定为准,原则上为总投资5000万元(含5000万元)以上项目。

(二)对符合以下条件之一的,按照“免申即享”的工作形式,由具有审批权限的生态环境部门直接依法审批环评文件,无需报省厅预审:

1.按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》,不需要编制环境影响报告书的建设项目;

2.经市级生态环境部门确认,项目生产废水日排放量小于100吨或所在园区整体废水零排放的项目。

二、审查内容

(一)淮河、巢湖流域重污染行业项目预审主要审查项目与所在园区规划相符性情况、园区污水处理设施建设情况、项目周边水环境质量情况和项目涉重金属情况等四个方面内容。

(二)有下列情形之一的,项目不予通过预审:

1.项目符合国家我省产业政策及相关法律法规要求;

2.项目选址不在合法合规工业园区内;

3.项目所在园区无配套的污水集中处理设施,化工园区未配备专业的化工生产废水集中处理设施(独立建设或依托骨干企业);

4.项目尾水排入水体水环境质量连续3或年度以来累计未达到国家及省级目标考核要求

5.生产废水涉及一类重金属(铅、汞、铬、镉、砷等)排放的项目未按要求取得重金属总量指标。

三、申请材料

(一)市生态环境局的建设项目环保预审申请文件。申请文件应对照预审审查内容进行初步审核把关,明确市局的初审意见涉及一类重金属排放的项目市局申请文件中应明确重金属总量指标来源

(二)重污染行业项目省级环保预审申请表,见附件2

(三)建设项目实施方案或可研报告。重点应对项目产业政策符合性,主要水污染物及特征污染物的来源、产生量、处理工艺、排放量、排放去向及排放执行标准等情况进行说明。

、预审时限

项目预审材料准备齐全后递交省政务中心窗口受理,省厅在15个工作日内作出决定并给予书面回复。

本通知自印发之日起施行,原《安徽省环保厅关于进一步明确淮河巢湖流域重污染行业项目省级环保预审范围及内容的通知》(皖环发〔201385号)同时废止。

 

 

 


附件1

淮河流域预审名录

序号

行业类别

预审范围

一、酿造

1

酒的制造 151

酒精制造 1511,有发酵工艺的白酒、啤酒、黄酒、葡萄酒、其他酒制造

2

调味品、发酵制品制造 146

有发酵工艺的味精、柠檬酸、赖氨酸、酵母制造,有发酵工艺的酱油、食醋制造

二、制革

3

皮革鞣制加工 191,毛皮鞣制及制品加工 193

特指有鞣制工序的

三、化工

4

精炼石油产品制造 251

原油加工及石油制品制造 2511

5

煤炭加工 252

煤制合成气生产 2522,煤制液体燃料生产 2523

6

基础化学原料制造 261

无机酸制造 2611,无机碱制造2612,无机盐制造 2613,有机化学原料制造 2614,其他基础化学原料制造 2619以上均不含单纯混合或者分装的

7

肥料制造 262

氮肥制造 2621,磷肥制造 2622,复混肥料制造 2624以上均不含单纯混合或者分装的

8

农药制造 263

化学农药制造 2631(包含农药中间体,不含单纯混合或者分装的),生物化学农药及微生物农药制造 2632特指有发酵工艺的)

9

涂料、油墨、颜料及类似产品制造 264

涂料制造 2641,油墨及类似产品制造 2642,工业颜料制造 2643,工艺美术颜料制 2644,染料制造 2645密封用填料及类似品制造 2646以上均不含单纯混合或者分装的

10

合成材料制造 265

初级形态塑料及合成树脂制造2651,合成橡胶制造 2652,合成纤维单(聚合)体制造 2653,其他合成材料制造 2659特指陶瓷纤维等特种纤维及其增强的复合材料的制造)

11

专用化学产品制造 266

化学试剂和助剂制造 2661,专项化学用品制造 2662,林产化学产品制造 2663特指有热解或者水解工艺的),以上均不含单纯混合或者分装的

12

橡胶制品业291

 

电镀

13

金属表面处理及热处理加工 336

专业电镀企业(含电镀园区中电镀企业)

印染

14

棉纺织及印染精加工 171,毛纺织及染整精加工 172,麻纺织及染整精加工 173,丝绢纺织及印染精加工 174,化纤织造及印染精加工 175

特指有前处理、染色、印花、洗毛、麻脱胶、缫丝或者喷水织造工序的

15

机织服装制造181,针织或钩针编织服装制造 182,服饰制造 183

特指有水洗工序、湿法印花、染色工艺

 


附件2

 

重污染行业项目省级环保预审申请表

地市:                             填报日期:

项目基本情况

项目名称

 

建设地址

 

国民经济行业及代码

 

主要产品及规模

 

开发区或工业集中区基本情况

设立文件或总体发展规划批复

 

主导产业

 

污水集中处理设施是否建成投运

 

纳污河流

 

项目水环境保护情况

主要水污染物及年排放量

 

污水处理设施

 

是否对城镇集中式饮用水水源造成安全隐患

 

 




扫一扫在手机打开当前页
解读
文件下载