安徽省生态环境厅关于2020年下半年环评文件技术复核发现问题及处理意见的通报

发布日期:2021-01-26 11:50信息来源:环评处浏览量: 【字体:  

各市生态环境局,各相关单位和人员:

    为进一步提高全省建设项目环境影响评价文件编制质量,充分发挥环评制度源头预防作用,我厅组织开展了2020年下半年环境影响报告书(表)(以下简称环评文件)技术复核工作,现将复核发现的问题和处理意见通报如下:

    一、基本情况

    2020年9月,我厅从环评四级联网报送系统抽取了省内有关市、县(市、区)生态环境部门2020年上半年审批的部分环评文件。经复核,发现14份环评文件存在质量问题,主要包括信用平台提交信息不规范、环境要素或者环境风险预测与评价内容不全、降低环境影响评价工作等级或者标准、建设项目概况描述不全、源强核算内容不全、未按相关规定提出环境保护措施等问题。

     二、处理意见

    根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(生态环境部令第9号,以下简称《监管办法》)第十二条、第十四条、第二十六条、第三十条、第三十二条和《建设项目环境影响报告书(表)编制单位和编制人员失信行为记分办法(试行)》(生态环境部公告〔2019〕38号)第七条、第九条、第十四条、第十七条等规定,对深圳百阳环保科技有限公司、安徽科泽华盛环境技术有限公司、安徽优环环境评估有限公司、扬州苏辰勘察设计有限公司(原江苏苏辰勘察设计研究院有限公司)、江苏新清源环保有限公司、安福必达环保有限公司、安徽华森环境科学研究有限公司、安徽启晨环境科技有限公司、南京硕连环保科技有限公司、安徽全方环境科技有限公司、安徽天森环境科技有限公司、安徽皓海环保科技有限公司、安徽显闰环境工程有限公司等13家编制单位及陈卿等12名编制人员予以通报批评和失信记分,失信记分情况记入其诚信档案(见附件)。

    相关单位和人员对处理意见有异议的,可在收到本通报之日起60日内向生态环境部或安徽省人民政府申请行政复议,也可在收到本通报之日起6个月内依法提起行政诉讼。

    芜湖市芜湖县生态环境分局、淮南市寿县生态环境分局在环评文件受理过程中把关不严,受理的项目环评文件未按《监管办法》要求附具从信用平台导出的编制单位和编制人员情况表,予以通报批评。

     三、下一步工作要求

    请上述环评文件审批部门进一步提高审批工作质量,对技术复核发现的问题加强后续监管,督促建设单位采取有效措施,防止项目建设对生态环境产生不良环境影响。

    附件:环评文件复核发现问题及处理意见

安徽省生态环境厅

2021年1月26日

附件

环评文件复核发现问题及处理意见

环评文件名称

环评文件中存在的质量问题

予以通报批评的建设单位

编制单位及处理意见

编制人员及处理意见

予以通报的审批部门

处理依据

安徽诚易金属新材料有限公司环境影响报告表

1.工程分析未识别洗铝脱膜后的原材料中其他成分的形式、数量、性质和去向,污染源识别存在遗漏不符合污染源源强核算相关要求。

2. 项目生产废气有非甲烷总烃排放,废气污染物排放标准遗漏《挥发性有机物无组织排放控制标准(GB 37822-2019)特别排放限值。

3. 未按照《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ 2.2-2018)6.4相关要求采用年评价指标判断项目区域是否属于达标区,污染因子遗漏O3、CO、PM2.5,判定方法错误;环境空气现状监测数据缺少项目特征污染物“非甲烷总烃”。

4. 未提出洗铝脱膜后原料中其他成分的处理处置方式及处理处置过程的挥发性有机物污染控制措施;未对PMA溶剂蒸馏冷凝过程的废气提出污染治理措施。废气、固体废物污染防治措施论证不符合相关要求。

安徽诚易金属新材料有限公司

深圳百阳环保科技有限公司(91440300MA5EGCEC6M):通报批评并失信记5分

陈卿(2014035310350000003512310087):通报批评并失信记5分

铜陵市枞阳县生态环境分局

《监管办法》第二十六条第一款和第三十一条第一款、第三十二条第九项、第三十条第四款;《记分办法》第七条

2

年产500吨植物油及500吨调味品生产线建设项目环境影响报告表

1. 项目属于扩建性质,报告表对现有已建工程、拟建工程的描述不完整,缺少污水处理站(本次工程需要依托)技改工程环评、验收相关情况介绍,附件未提供批文:针对现有已批复并阶段性验收的“养生天然食品项目”,产品方案描述不一致:无法判断目前污水处理站是否处于稳定达标排放状态。

2. 项目废水污染源强类比《安徽省含山县东方麻油有限公司芝麻油和调味品加工项目环境影响报告表》,无类比源强说明:各生产工序废水产生量未给出测算依据,水平衡分析依据不充分,且未提供项目实施后全厂水平衡,无法判断在本项目实施后,现有污水处理站废水处理能力是否具备为全厂服务的能力。

3. 本项目废水处理依托现有污水处理站,但报告未从污水处理站设计工艺、对进水水质要求以及设计处理能力等方面分析依托的可行性,尤其对含油废水是否需预处理未进行分析论证。炒籽烟尘处理采用等离子除尘器,未论证该处理工艺的运行原理和与项目废气排放的适用性。报告中未考虑污水处理站恶臭气体收集处理。

安徽铜关静道坊养生食品有限公司

安徽科泽华盛环境技术有限公司(91340104MA2TDH3P8T):通报批评并失信记5分

胡海文(201905035340000010):通报批评并失信记5分

亳州市生态环境局

《监管办法》第二十六条第一款和第三十一条第一款、第三十二条第九项、第三十条第四款;《记分办法》第七条

3

年产5000吨汽车表面配件材料项目环境影响报告表

1. 项目产品方案为汽车表面配件材料,未明确汽车表面配件材料的具体规格和形式,从报告中分析该汽车表面配件材料应为粉状物,报告产污节点遗漏投料、称重及包装环节的粉尘排放。

2. 由于在产物环节遗漏投料、称重、包装及实验室设备的产污环节,因此相应环节的污染物处理措施缺失。

安徽凯乐新材料有限公司

安徽优环环境评估有限公司(91340111MA2U42EY2J):通报批评并失信记5分

宋皓(201805035420000025):通报批评并失信记5分

滁州市生态环境局

《监管办法》第二十六条第一款和第三十一条第一款、第三十二条第九项、第三十条第四款;《记分办法》第七条

4

光学薄膜生产项目环境影响报告书

报告编制单位和编制人员情况表不是出自环境影响评价信用平台,信用平台也未查询到该项目信息。

芜湖花蝴蝶新材料科技有限公司

扬州苏辰勘察设计有限公司(原江苏苏辰勘察设计研究院有限公司):失信记分4分

/

芜湖市芜湖县生态环境局

《监管办法》十四条第二款、第三十一条第一款、第三十二条第二项、第三十条第四款;《记分办法(试行)》第九条

5

年产美欧式电缆附件及箱变配件100.5万件、架空及地下化开关9700台、金属加工产品61.3万件项目环境影响报告书

1. 项目按照两阶段实施,第一阶段租赁厂房进行生产,第二阶段搬迁至广德经开区自建厂房内生产,报告书编制时租赁厂房已经开始生产,报告书附具了租赁厂区专题报告, 但该报告未就租赁厂房所在厂址的周边环境保护目标、环境特征等进行针对性分析。

2. 执行标准缺失、错误。项目涂胶工段使用二甲苯擦边,报告未识别该工段产生的二甲苯应当执行《橡胶制品工业污染物排放标准》的相应标准;也未能识别项目颗粒物、二甲苯还应当执行该标准厂界无组织排放限值;按照项目所属橡胶制品行业标准《橡胶制品工业污染物排放标准》的要求,对于非甲烷总烃等因子的排放浓度需要进行基准排气量折算,项目未进行折算。

3. 报告书大气环境影响评价工作等级判定不清,未将无组织排放纳入大气环境影响评价工作等级的判定。此外,报告描述的大气环境影响评价工作等级矛盾,表格确定环境影响评价等级为三级,但文字描述中为二级。

4. 报告遗漏产硅胶产品、研发楼排污分析,未识别塑胶件生产工艺中冷却水尾水排放。

5. 环境保护措施中,未针对大气环境保护措施论证其采用的活性炭类型、装填量、过流风速、更换管理等,无法支撑密炼和硫化等工序经处理后的非甲烷总烃能达到排放标准。

安徽翔登电气有限公司

江苏新清源环保有限公司(91321300779665558X):通报批评并失信记5分

陈洪亮(07353243507320345):通报批评并失信记5分

宣城市广德县生态环境分局

《监管办法》第二十六条第一款和第三十一条第一款、第三十二条第九项、第三十条第四款;《记分办法》第七条

6

年产10000吨高性能特种橡胶混炼胶生产项目环境影响报告书

1. 报告书署名单位为安福必达环保有限公司,但文本、监测报告、公示材料中编制单位均为江苏苏辰勘察设计研究院有限公司。

2. 主要生产设备与各生产线的匹配交待不清楚(项目备案文件中项目内容是5栋厂房、5条生产线、一栋办公楼;环评报告所附总图中是4栋厂房,环评报告建设项目为3栋厂房、9条生产线),建设项目概况描述错误;且导致污染源源强核算内容不全。

3. 缺失橡胶混炼企业应执行的《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1996)。

安徽道氟新材料有限公司

安福必达环保有限公司(91360829MA391NUA15):通报批评并失信记分7分

成淑红(2014035370350000003512370829):通报批评并失信记5分

宣城市宁国市生态环境分局

《监管办法》第十二条、第二十六条第一款和第三十条、第三十一条第一款、第三十二条第三项、第九项、第三十条第四款;《记分办法》第七条、第十四条

7

年处理6万吨废旧轮胎微负压裂解项目环境影响报告书

1. 未按《排污许可证申请与核发技术规范 废弃资源加工工业》(HJ1034-2019)要求采取相应的炭黑尘收集措施、二噁英控制措施及脱硝措施。脱硫废水及循环冷却废水未经处理直接经清净下水口排放,不符合《中华人民共和国水污染防治法》中第四十五条要求。

2. 环境空气现状监测未监测甲苯、二甲苯、二噁英等特征因子;地下水未监测石油类特征因子;土壤未监测二噁英特征因子。

蚌埠市晟森再生资源科技有限公司

安徽华森环境科学研究有限公司(91340181551838993C):通报批评并失信记5分

吴小燕(2017035420352014423004000800):通报批评并失信记5分

蚌埠市固镇县生态环境分局

《监管办法》第二十六条第一款和第三十一条第一款、第三十二条第九项、第三十条第四款;《记分办法》第七条

8

年产800吨维生素B13及200吨维生素B13衍生物项目环境影响报告书

1. 编制单位和编制人员表中签字人员与姓名不一致。

2. 评价因子遗漏臭气浓度。

安徽吉尼生物制品科技有限公司

安徽启晨环境科技有限公司(91340104MA2T2M9N34):通报批评并失信记分7分

杜显云(2015035110350000003512110300):通报批评并失信记5分

阜阳市生态环境局

《监管办法》第十四条第二款、第二十六条第一款、第三十一条第一款、第三十二条第六项、第九项和第三十条第四款;《记分办法(试行)》第七条、第十七条

9

新建纸板、纸箱、珍珠棉生产项目环境影响报告书

1. 未识别丁烷等风险源,环境风险评价内容缺失。

2. 无非甲烷总烃环境空气现状监测数据。

安徽盛林新材料科技有限公司

南京硕连环保科技有限公司(91320111MA1PYH4P3J):通报批评并失信记5分

徐英华(2016035350352014351008000623):通报批评并失信记5分

马鞍山市生态环境局

《监管办法》第二十六条第一款和第三十一条第一款、第三十二条第九项、第三十条第四款;《记分办法》第七条

10

年处理3万吨废矿物油还原基础油项目环境影响报告书

未明确处置的各类危废的的收集范围,未说明石油开采、天然气开采等油泥、泥浆来源。未给出拟收集的各类废矿物油成分分析。未明确产品执行标准;厂区总平面布置图与雨污管线图、分区防渗图不一致。储罐类型前后不一致。不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-2016)中“4.1 建设项目概况 包括主体工程、辅助工程、公用工程、环保工程、储运工程及依托工程等”要求。

安徽百益再生能源有限公司

江苏新清源环保有限公司(91321300779665558X):通报批评并失信记5分

陈洪亮(07353243507320345):通报批评并失信记5分

池州市生态环境局

《监管办法》第二十六条第一款和第三十一条第一款、第三十二条第九项、第三十条第四款;《记分办法》第七条

11

年处理30万吨畜禽粪便、秸秆、农业废弃物综合利用项目环境影响报告表

1. 危险废物种类遗漏UV光催化产生的灯管、废催化剂;废气源强核算依据不足:秸秆破碎粉尘粉尘源强错误。造粒过程粉尘源强取值0.002kg/t,取值过低。发酵车间恶臭气体处理措施换气量与废气收集率明显不匹配。

2. 土壤环境影响评价等级判定错误。报告表判定本项目属于“其他”Ⅳ类项目,不开展土壤环境影响评价。根据《环境影响评价技术导则 土壤环境(试行)》(HJ964-2018),“废旧资源加工、再生利用”项目属Ⅲ类项目,项目周边有耕地,土壤环境敏感性为“敏感”,本项目土壤环境影响评价工作等级应为三级。

安徽汉威生态农业科技有限公司

安徽全方环境科技有限公司(91340100095928417W):通报批评并失信记5分

徐鸣(2014035320350000003512320169):通报批评并失信记5分

宿州市砀山县生态环境分局

《监管办法》第二十六条第一款和第三十一条第一款、第三十二条第九项、第三十条第四款;《记分办法》第七条

12

怀宁县洪铺镇安胜建筑石料用花岗岩矿5万m3/年采矿工程优化项目环境影响报告书

1. 主体工程概况不全。报告书未给出露天开采境界、台阶数、台阶高度、采场边坡角、平均剥采比、服务年限等与生态环境保护密切相关的主体工程内容,未提供矿山地形地质图、开采终了图,工程分析未体现行业特点,不符合要求。

2.遗漏现有工程环境问题。报告书对现有工程加工区废气情况描述与附件怀宁县环保局环验函〔2015〕4号现有工程竣工环保验收批复中“筛分工序安装了布袋除尘器”矛盾。

3.地表水现状评价结论错误。项目于2019年6月进行了东侧水塘地表水监测,所附检测报告中总磷因子超标,但报告书正文摘录实测数据时遗漏超标的总磷因子,给出水塘水质达标的结论错误。

4.未按规定提出生态保护措施。报告书无“生态环境保护措施”章节,仅有的“6.6 水土保持措施”章节全为水土保持措施内容,未提出具体的生态保护与恢复治理方案,缺少HJ19-2011《环境影响评价技术导则 生态影响》“8.3 生态保护措施”要求内容,不符合HJ2.1-2016《环境影响评价技术导则 总纲》“7.1 明确提出建设项目建设阶段、生产运行阶段和服务期满后(可根据项目情况选择)拟采取的具体污染防治、生态保护、环境风险防范等环境保护措施”要求。

5.压滤污泥处置利用方案论证不足。报告书未结合露天是否分区开采论证泥饼回填的可行性,未根据土地可施用量分析用于蓝莓园土壤改良的可行性,不符合环保措施可行性论证有关要求。

怀宁县鸿腾矿业开发有限责任公司

安徽天森环境科技有限公司(91340100695719926M):通报批评并失信记5分

纪玉(201805035340000015):通报批评并失信记5分

安庆市怀宁县生态环境分局

《监管办法》第二十六条第一款和第三十一条第一款、第三十二条第九项、第三十条第四款;《记分办法》第七条

13

年产100万吨机制砂生产线项目环境影响报告表

废气治理措施不符合要求。根据报告表水平衡数据,项目破碎环节用水量占卵石物料量比例不足5%,无法形成湿法破碎,破碎环节仅采取喷淋抑尘,不符合GB51186-2016《机制砂石骨料工厂设计规范》“8.0.2 机制砂石骨料生产线必须配有收尘系统”的强制条款要求。

安徽佳华建材有限公司

安徽皓海环保科技有限公司(91340303MA2THBQX5E):通报批评并失信记5分

娄亚娟(2015035420352015423061000554):通报批评并失信记5分

安庆市宿松县环保局

《监管办法》第二十六条第一款和第三十一条第一款、第三十二条第九项、第三十条第四款;《记分办法》第七条

14

年产20000万块烧结空心砖(折标砖)生产线建设项目环境影响报告表

1.未从信用平台导出情况表,工程师未在编制单位任职。报告表“编制单位和编制人员情况表”未通过信用平台导出,无建设单位责任人签名;信用平台中安徽显闰环境工程有限公司名下无该项目记录,“丁修然”未在该公司任职、名下无该项目。

2.废气污染源强核算不准确。未提供燃料煤和煤矸石成分分析资料,未说明煤矸石可燃硫占比、固硫率确定依据,SO2源强核算结果不准确。隧道窑氮氧化物、氟化物源强参照《〈砖瓦工业大气污染物排放标准〉(征求意见稿)编制说明》表4-3取值13.125mg/m3、1.14mg/m3,经查原表无对应数据。

3.大气估算结果错误,评价等级降低。2#排气筒颗粒物、SO2、NOx、氟化物估算最大落地浓度与排放速率不匹配,氟化物浓度和占标率计算不准确。采用报告表中参数核算(p47),2#排气筒NO2最大落地浓度156.5ug/m3、占标率78%,大气评价等级应为一级。

4.废气污染防治措施不可行。项目正常生产利用砖坯中煤矸石自热,无其他辅助燃料投入,无法通过低氮燃烧器削减氮氧化物,项目脱硫脱硝“采用脱硫塔+低氮燃烧器处理工艺”的废气防治措施不可行。

寿县龙头新型建材有限公司

安徽显闰环境工程有限公司(9134010070504752XM):通报批评并失信记分9分

张伟(05353423505340201):通报批评并失信记5分

淮南市寿县生态环境分局

《监管办法》第十四条、第二十六条第一款和第三十一条第一款、第三十二条第二项、第九项、第三十条第四款;《记分办法》第七条、第九条

注:本表所称《监管办法》是指《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》,所称《记分办法(试行)》是指《建设项目环境影响报告书(表)编制单位和编制人员失信行为记分办法(试行)》。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们隐私保护总访问量:今日访问: